Mit Spaß gesund kochen

Die Großen und die Kleinen freuten sich über die Rezertifizierung zur "Kita Vital".

Mit Spaß gesund kochen

(ms) Kleine und große Hände schnitten Möhren und Schnittlauch, bestrichen Brote oder rührten Aufstriche an. „Generationenkochen“ war angesagt in der städtischen Kindertageseinrichtung (Kita) „Haus am Allner See“. Und Jung und Alt hatten sichtlich Spaß. Denn im Rahmen ihrer Rezertifizierung zur „Kita Vital“, startete die Kita mit dem Projekt „Die Küchenpartie mit peb“, gefördert vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft. Dabei kochen zwei Generationen, Kinder und Jugendliche und ältere Menschen zusammen. Durch den wechselseitigen Austausch beim gemeinsamen Kochen, soll die Ernährungskompetenz gestärkt und die soziale Teilhabe gefördert werden.

Rezertifizierung zur „Kita Vital“

„Wir freuen uns über ihre Rezertifizierung zur „Kita Vital“. Zusammen mit den Kindern haben wir die Themenbereiche Ernährung, Bewegung, Nachhaltigkeit und Entspannung weiter ausgebaut“, sagte die Kita-Leiterin Mirjam von Eynern. Yasmin Groß vom Gesundheitsamt des Rhein-Sieg-Kreises übergab die Urkunde: „Das Zertifikat ist ein Qualitätszeichen für gesundheitsfördernde Kindertageseinrichtungen im Rhein-Sieg-Kreis. Um das Zertifikat als gesundheitsfördernde „Kita Vital“ zu erhalten, erfüllen die Kitas rund 70 Qualitätskriterien.“

Bei „Kita Vital“ geht es darum, in der Kita nachhaltig gesunde Strukturen und Angebote zu schaffen und auszubauen. Die Kinder sollen täglich erleben, dass gesundes Essen lecker ist und ihnen sowohl Bewegung als auch Entspannung Spaß macht und guttut. Kinder und Fachkräfte übernehmen gesundheitsfördernde Verhaltensweisen und integrieren sie in den Alltag mit Unterstützung der Eltern.

Zum ersten Mal erhielt die Kita in Trägerschaft des Amtes für Kinder, Jugend und Familie ihre Zertifizierung 2015. Die Rezertifizierung zur „Kita Vital“ erhielt die Kita „Haus am Allner See“ 2019, 2022 und nun auch in diesem Jahr.

Weitere Infos zu „Kita Vital“ unter: www.rhein-sieg-kreis.de/gesund-aufwachsen

Das Projekt „Die Küchenpartie mit peb“

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft fördert das Projekt „Die Küchenpartie mit peb“. Koordiniert wird es vom Kreisgesundheitsamt, dass das Thema ganz praktisch aufgreift. Ältere Menschen und Kinder bereiten zusammen Speisen zu. Hierbei kommen vorwiegend frische, regionale und saisonale Lebensmittel auf den Tisch.

Weitere Infos zum Projekt „Die Küchenpartie mit peb“ unter: www.diekuechenpartie.de

__________________

Beitrag vom 14.10.2025